contatti

Dieta e artrite reumatoide, il ruolo nella prevenzione

Quale impatto può avere la corretta alimentazione nella patogenesi dell’artrite reumatoide? Quali sono gli alimenti da assumere e quale il ruolo del microbioma? Tutte le risposte in questo articolo.

Introduzione

L’artrite reumatoide è una patologia infiammatoria autoimmune e cronica. Nonostante il coinvolgimento sia primariamente articolare, la patologia è a tutti gli effetti una patologia sistemica a causa della sua severità e pluralità dei distretti interessati.

Le manifestazioni più caratteristiche sono:

  • la simmetricità;
  • il coinvolgimento additivo articolare;
  • il coinvolgimento delle piccole articolazioni.

Il danno articolare è destruente e invalidante, soprattutto se la patologia non risulta ben controllata1.

Il nostro sito usa cookie per offrire una migliore fruibilità di navigazione inclusi cookie "terze parti" e di profilazione per sottoporti contenuti in linea con le preferenze manifestate nell'ambito della navigazione in rete. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Se prosegui nella navigazione sul sito acconsenti alluso dei cookie.